Главная / Книги / Книга 1

Книга 1 · Путин из внутренней эмиграции

Глава 1. Мы выбираем, нас выбирают

Илл. 1 к главе 1

— Хороший у тебя вопроспо сюжетуМы можем только догадываться, что это был за вопрос. Наверное про фейк-ньюс. Тогда это было модной темой., сынок. Давай разбираться.

Знаешь, какие две газеты в России вообще стоит читать? Первая — это «Российская газета». Не потому что интересная, а потому что официальная. Её учредило правительство — значит, всё, что там напечатано, почти как закон. Зачем «почти»? Там законы и публикуют. Вступившими в силу они считаются с момента публикации именно там.

Вторая — «Парламентская газета». О ней мало кто знает, но она тоже как бы «при власти». Там, да ещё на думском сайте видны неисповедимые пути законопроектов в законы. В них видны различные интересы и настроения власть предержащих.

А вот остальные СМИ... занимаются троллингом и договорняками. Там не факты, там — каша. Там не события — только ничего не меняющие новости.

А у себя в школе распознавать фейки можно только через учебник! Причём только через последнее издание. Действительность может измениться. Правду могут объявить наглой ложью. Градус лжи могут повысить.

Вот сейчас я и пороюсь во врунете в поисках учебника по обществоведению или как это у вас сейчас называется...

Сейчас... вот, нашёл. Пятьдесят седьмая страница, параграф седьмой.

«Выборы предполагают, что гражданам в процессе голосования предлагаются два и более кандидатов, из числа которых они могут по свободному волеизъявлению выбрать одного. До 1989 года в СССР списки кандидатов были однопартийными, и в них, как правило, значилась одна кандидатура. В таких случаях говорят, что кандидаты представляют не народ в правительстве, а правительство представляют народу».

— Видишь? Свобода у нас формально — полная. Как мама в магазине: хочет борщ — берёт мясо и капусту, хочет оливье — капусту не трогает, зато морковку, колбасу и горошек — пожалуйста. Так и на выборах. Главное, чтобы ты выбрал что-то из предложенного. Любители пострелять выберут мировой пожар в Лугандоне. Есть за это партии. Желающие вернуть всё взад и снова ввернуть лампочку в Ильича голосуют за разные сорта коммуняк. Есть выбор. За всё есть, кроме нормальной жизни.

— Ну, ты и идеалист, батя. Посмотри, какой год у тебя на обложке. Это же до Болотной. Они с тех пор всю страну перекроили...

— Поэтому только последнее издание! Скоро и учебник математики будут перекраивать в свете последних событий. А чего ты смеёшься? Я живал в стране, где — только представь себе — однажды всем владельцам Большой Советской Энциклопедии по почте прислали пакеты: страницы на замену. Как автопроизводители рассылают отзывы о небезопасных деталях — только это было об отзыве знаний. А про Болотные события ты откуда знаешь? Малышом же был!

Я за тебя переживаю. От памперсов тебя отучили, а теперь от мобильника пора отклеивать. А то затянут тебя с этими мемами в ЦРУ или хуже, просто в тюрьму посадят, чтобы звёздочки на погоны заработать. Я тебя кормил-растил, а ты мемы постишь.

— Да ладно тебе, батя. У меня к тебе — мир, дружба и жвачка. Я даже этот твой абзац запощу. Совковый юмор нынче снова в моде.

— Вот и славно. А сам-то ты за кого мне советуешь голосовать в этом сезоне?

— За тех, кто хочет мира с соседями, роста экономики и против коррупции. Только их, похоже, в бюллетене не будет — не зарегистрировали. Грозят пересажать. Будь я на твоём месте — голосовал бы против всех, чтобы выборы признали недействительными.

Арт

Картина недели

Название картины

Художник — Имя Фамилия

Эта работа выставлена на аукцион. Сделайте ставку, пока не появилась следующая.

Участвовать в аукционе →