Книга 1 · Путин из внутренней эмиграции
Я любил свою работу. Маленькую, стабильную, уютную — в огромном магазине. Восхищаюсь людьми, придумавшими и отладившими эту замечательную машину по отъёму денег у населения. Сам бы ни за что не додумался до всех этих уловок, выворачивающих кошельки среднего и ниже среднего класса. Одна планировка отделов чего стоит! Пока дойдёт домохозяйка до своих молока и яиц, массу всего завлекательного встретит. А музыка такая располагающая, а воздух такой свежий, а перед самыми деньгоотъёмными товарами даже ряд скамеек таких мягких. Даже wi-fi у нас бесплатный. А вот настенные часы — табу. Чтобы никто не знал, сколько времени уже провёл в священном храме потребления. А по дороге на выход всевозможные предложения «два по цене одного» и «три по цене двух», чтобы не скучал батон в тележке. Говорят, что мудрые японцы ещё и компьютеры на входе ставят, чтобы мужья играли, пока жёны магазином наслаждаются. У нас так нельзя. Сопрут.
Что мне не нравилось?
— Когда менеджеры «менеджат» без повода. Вот как сегодня. Только вбил своё присутствие в систему согласно расписанию и принялся за дело, как по громкой связи слышу своё имя и приглашение наверх. Видно, кто-то из верхов глаз с меня не спускает.
— Встречают вопросом: «А нравится ли мне в Российской Федерации вообще и в этом магазине в частности?»
Как бы вы ответили на такой вопрос тому, кто может испортить вам жизнь? В юности мне рисовали звезду Давида мелом на спине и кричали: «Катись в свой Израиль!» Хотел спросить: «А перелёт оплатите?», но выдал дипломатичное:
— А с чего, собственно, такой вопрос?
Тогда мне и объяснили, что здесь у них бизнес и им по бизнесу неприятности не нужны. Я же уже доставил неприятность, не зарегистрировавшись на онлайн-голосование. Теперь я должен срочно открепиться от своего участка, прикрепиться к местному участку магазина и стройными рядами со всем коллективом под присмотром менеджера опустить свой бюллетень в первый деньфактВ один неприкрасный день однодневные голосования превратили в трёхдневные, чтобы фальсифицировать под покровом ночи, пока нет наблюдателей. голосования до обеда.
Не хочешь? Вали. Показали бумажку — какой-то акт о ночном инциденте, якобы по моей вине. Вопрос: подписываю или пускаем в шредер?
А я что? Просто рухнул на пол. Из-за обмороков в юности, на курсах ДОСААФ, меня ограничили в допуске к электричеству до тысячи вольт. Обмороки и высокое напряжение не сильно совместимы.
Очнулся, увидев бывшего медика из хлебного отдела. Сильно похож на того официанта из сна. Меня уверили: можно голосовать хоть за чёрта лысого. Главное — проголосовать вовремя. За кого — неважно. Потом всё «подчистим». Электронно было бы проще, но раз я не зарегистрировался, будет «обходной манёвр». Тогда результат будет правильный: работа будет и у меня, и у моих работодателей, и у самых главных начальников.
Возьми, говорят, свой голос и отдай. Не важно, с каким гарниром, но пусть урна его «скушает». В этот раз я сидел, а то снова упал бы от повторения ночного кошмара наяву.
Арт
Картина недели
Художник — Имя Фамилия
Эта работа выставлена на аукцион. Сделайте ставку, пока не появилась следующая.
Участвовать в аукционе →