Книга 1 · Путин из внутренней эмиграции
Снял наличности и исчез. Тысяча — на попутку до Москвы. BlaBlaCar работает быстро, дёшево и непредсказуемо. Попутчиком оказался колхозник, то есть житель подмосковного совхоза с подкупающим названием «За правое дело», который предложил остановиться в местной гостинице и разделить с ним скромный стол и пузырь, а уже утром двигаться дальше.
Должность у колхозника была вроде замполита. Перед отходом ко сну пообещал: отвезёт до посольства, подождёт, поможет.
Приём по вопросу репатриации проходил в три этапа: 1 — чо у тя там? , 2 — слабо? и 3 — так получай же! Пасьянс из документов на лакированном столе явственно утверждал, что истец является сыном еврея: советский и израильский паспорта отца били в яблочко, свидетельства о рождениях и смертях неопровержимо цеплялись друг за дружку и блистали пятым пунктом, фотография захоронения отца не компрометировала себя крестом, а даже совсем наоборот, лучилась богоугодными ивритскими буквами, партийный билет просто вопил, что его обладатель богоизбран. Но это не смутило облечённого властью прокрастинатора под названием шалиах, что по-тамошнему значит «посол».
— А не могли бы вы, — в задумчивости молвил вершитель судеб, — принести сюда фотографию надгробия бабушки по отцовской линии и военный билет отца?
Такой вопрос означал, что с этого момента бюрократ возжелал стать двойным вершителем судеб, потому что показывать военный билет иностранцу строго запрещено. Там указаны номера воинских частей, военные специальности и всякая всячина, а главное — образцы подписей начальства, которые, при желании, можно потом удачно копировать на поддельные бумаги. За такую выходку, если об этом станет известно, скорее всего, светит срок. Теперь, в случае чего, этот иностранный гражданин сможет слить неприятный факт куда следует, и россиянам будет за какое место тебя взять. Спасибо не надо. Такие мысли промелькнули в мозгу. Ответ же был смягчён и округлён в надежде заострить его потом, при желании:
— Можно с вами немного пошутить?
— Если это необходимо.
— Если бы у меня с собой был даже собственный военный билет и если бы я показал его вам, то меня бы приняли с распростёртыми объятиями.
— Это интересно, почему? Он настолько старый, что там есть пятая графафактПятая графа — это советский термин, обозначавший пункт «национальность» в паспорте и других документах. В СССР национальность фиксировалась официально. Особенно чувствительной была запись «еврей» — она становилась маркером для дискриминации при поступлении в вузы, работе в госструктурах, продвижении по службе. Поэтому «пятая графа» определяла судьбу человека сильнее, чем его способности или желания. Пятую графу старались исправить. Такая запись еврейства считается сильным подтверждением для Израиля. Кто ещё будет носить на себе жёлтую звезду Давида??
— А вот и не угадали! Там есть графа про воинское звание. Когда на пустой погон нашивается первая лычка, то из матроса получается старший матрос, а из сухопутного рядового получается еврейтор, и мы легко попадаем на историческую родину.
— Зачёт. Можно и я с вами пошучу?
— Только если вы выйдете из-за стола, сядете на него, а я сниму башмаки и закину на стол ноги.
Арт
Картина недели
Художник — Имя Фамилия
Эта работа выставлена на аукцион. Сделайте ставку, пока не появилась следующая.
Участвовать в аукционе →