Главная / Книги / Книга 1

Книга 1 · Путин из внутренней эмиграции

ГЛАВА 5. НАИВНОСТИ ОБРАЗЧИК (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Илл. 4 к главе 5

— Детство закладывает фундамент личности, и мне интересно, как вы продолжите две фразы: «Мама мыла...» что? «Будь готов...» — что? И какой правильный ответ о количестве комсомольцев, участвовавших в штурме Зимнего?

— Мама мыла раму. Всегда готов. Комсомол создан на год позже того штурма Зимнего, в который верили в СССР. Теперь я спрашиваю: перечислите своих родственников, — воспользовалась она своей очередью.

— Жена и сын. На периферии были две тёти с их детьми, но отношения давно не поддерживаются и, возможно, те уже умерли... — промямлил он задумчиво, а затем продолжил:

— Запишите, пожалуйста, на бумаге известные вам республики СССР и штаты США, — решил он проверить почерк и транскрипцию. Если она выросла здесь, а затем жила там, то шила в мешке не утаишьфактВ Арканзасе у американца нет ни буквы, ни звука Z, а в Канзасе есть. Неужели Ар- настолько меняет дело? Для американца да, а русским всё равно. В штате Мэн ни в произношении, ни в написании Э и не пахнет. Зачем оно русским? Для американца загадка почему русские в Миссисипи сначала удваивают согласную, а потом забывают. Ему не объяснишь, почему после Нью нужен дефис, а после Норф — нет и почему Нью идёт без перевода, а Северная, Южная и даже Западная — с переводом. Где логика при переводе икса как в Техасе, а не в Тексасе и в Нью-Мексико, а не в Нью-Мехико? И если им понравилась буква Х в Техасе, то почему её заменяют на букву Г в Огайо? Как сдавать такой экзамен? Русский — Greek to me, а для грека — китайская грамота! Почему? Потому что некоторые названия пришли прямо с английского, другие — через французский, испанский и даже немецкий языки. Куда ни ткни — словарное слово. Логика там историческая, а не фонетическая. Именно поэтому американец, пытаясь писать штаты по русски, мгновенно себя выдаёт..

Листок бумаги покрылся хорошим почерком русских слов прописью. Штатов недоставало намного больше, чем республик. По её мнению, это должно было свидетельствовать о местном происхождении. Он же рассматривал фонетические различия, в которых играли роль гласные, озвончались согласные, появлялась «г» вместо «эйч» и Бог знает что ещё. Перед ним был человек, привыкший к Америке больше среднего.

— Сколько раз в год, в среднем, вы спите с чужими женщинами? — задала она вопрос, пока он изучал бумагу.

— Я не изменяю жене. Женщины и не захотят спать со мной, потому что я громко храплю. Мне нужна отдельная комната, — ответил он, рисуя на бумаге грустный смайлик.

— Кому я понадобился? — воспользовался он своей очередью, поднимая глаза от бумаги и нацеливая на неё ручку, как пистолет.

— Я знаю, что вы меня обманули, сказав, что работаете здесь. Вы здесь, вроде как, в командировке, чтобы войти со мной в контакт. Для кого вы меня вербуете? Израиль или Америка? — заколачивал он свои вопросы.

— Чтобы ответить на это, с вашего позволения, я закрою дверь и дам вам взглянуть на это, — вынула она конверт, вставая из-за стола и закрывая дверь.

— Это кадры из фильма, который сняли только вчера с вами в главной роли. Узнаёте, с кем вы здесь запечатлены? Ведь ваша жена с ней знакома, не правда ли? Я играла эту роль, и это было безумно прекрасно. Представляю, каким будет удивление и даже возмущение... — с удовольствием поиграла она голосом и продолжила тихо и резко:

Арт

Картина недели

Название картины

Художник — Имя Фамилия

Эта работа выставлена на аукцион. Сделайте ставку, пока не появилась следующая.

Участвовать в аукционе →