Книга 1 · Путин из внутренней эмиграции
— Я так рада, что вы проявляете благоразумие, — обрадовалась она.
— Вы вообще мне очень симпатичны, и я буду очень рада во всём помогать вам в выполнении важного и ответственного задания, которое легло на наши плечи. Мы работаем командой, и если вам нужна поддержка или что-нибудь непонятно, то я буду рада поговорить с вами, но не всегда мы можем говорить откровенно. Большую часть времени нам придётся играть наши роли, но если вы станете закатывать глаза кверху, то я постараюсь создать ситуацию, подобную этой, и мы сможем поговорить откровенно. Пожалуйста, закатите глаза кверху, — дала она последние наставления и, увидев выразительный жест, кивнула.
— Запомните этот отзыв, — сказала она, кивнув снова. — Если на закатывание глаз не будет кивка, то меня подменили, и вы должны продолжать игру без моей поддержки. Не беспокойтесь о моей судьбе — вы справитесь, обязательно справитесь, должны справиться, потому что это очень важно.
— Всё, вы готовы, — закончила она и встала прямо.
В шляпе, с очками, с пейсами и с бородой получился сносный хасид, совершенно непохожий на человека, вошедшего в здание Сохнута. Она уверенно шла вместе с ним, легонько направляя к стоящей поодаль машине с водителем. Под звуки военного ансамбля, поющего про то, что служба солдата обязательно проходит вдали от дома, машина с парочкой предполагаемых влюблённых на заднем сиденье, скорее всего, ехала на аэродром, где их ждал нерейсовый самолёт, готовый унести их в эту неизвестную ему даль, где ефрейтора запаса ждёт таинственное важное задание не то партии, не то правительства, не то разведки.
Он не знал, патриот он теперь или предатель. С одной стороны, он спасает жену от мучений или даже смерти, а с другой стороны, обставлено всё так, что он изменяет жене с другой женщиной. Может быть, эта другая выполняет задание чуждой разведки и завербовала его, чтобы сделать иностранным агентом. Настоящим иностранным агентом, а не тем, которых объявляют по пятницамфактПятничное объявление иноагентов — это в первую очередь бюрократическая рутина, которая сама по себе показывает, что речь идёт не о реальной угрозе: настоящих шпионов хватали бы немедленно, не глядя на день недели. На практике Минюст методично портит жизнь относительно небольшой группе заметных, культурных и обычно законопослушных людей (тех, кто даже на протесте снимает обувь, прежде чем встать на возвышение), чтобы выдавить их из страны и одновременно держать в страхе всех остальных. Это сегодняшняя «пятая графа».. Лучше бы вызвали в КГБ и дали красную корочку, чтобы можно было всё без очереди и бесплатно! А чем лучше? В любом случае всё выглядит так грязно, что лучше уж действительно сбежать, катапультироваться над тайгой и попробовать жить там в одиночку, как когда-то старообрядцы!
Арт
Картина недели
Художник — Имя Фамилия
Эта работа выставлена на аукцион. Сделайте ставку, пока не появилась следующая.
Участвовать в аукционе →